糸島の変わり者、てっちゃんのこだわり日記

きな粉スコーン
2017-10-23 Mon 18:52
年をとったから

遊ばなくなるのではない。


遊ばなくなるから

年をとるのだ。


by のださんメルマガ


こんばんは^^
スコーン
(きな粉スコーン※饅頭ではありません)


糸マも終わり
集計中。


そんな時に
美味しいきな粉スコーンの差し入れ。


外側サックサク
塩気を感じたと思ったら


てっちゃん塩を使用したとのこと。


感無量。涙


時間かかりそうだけど
次は濃度を高めた塩を作ってみたい。
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稲刈り
2017-10-11 Wed 14:31
前進をしない人は

後退をしているのだ。


by のださんメルマガ


こんにちは^^
ツバサ
青空と稲穂


屋外の撮影。稲刈りなんて年に一度なので
失敗は許されない。


撮影本をじっくり読み込んで
現場に向かった。


F値、ISO感度など
こういう時は、こんな感じかな〜。


なんていうレベルだったので


もう少し深く、プロのようにくっきり撮りたい
被写体をハッキリきめ細かく写したい。


そんなイメージで本を読んでると
色々と頭に入ってきた。


依頼という負荷を利用して
うまいこと勉強できた。


撮った枚数は30分で160枚


少しだけ前進できたので
よかった。


今のカメラの良さを存分に使いこなして
フルサイズ機のデビューを早くしたい。


でも、大きな買い物をこの秋に2つしたから
半年はおとなしくしておこう。。。
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ホップド・アップ・ピピン ~ニュージーランド産~
2017-10-05 Thu 07:00
ワイン同様

熟成に時間を要する

人間関係もある。


by 課長


おはようございます^^
シードル
ゼファーのホップドアップピピン(りんご果実酒)


クラフトビール会2ndを行なったが
一つ、ジャンルとしては発砲酒になるのか


ニュージーランド産のアルコール度数5.8%の
クラフトサイダーが印象深かった。


濃縮果汁ではなく
本物のりんご2種と3種のホップから作っている


りんご感たっぷりの
フルーツビール。


アルコール嫌いな私でも
えらくおいしく感じた。


苦いしアルコール無い方が美味しいと思ってる私が
嘘偽りなく美味しく感じる出会いがあると


こんな私でも感じられる世界があるのかと、
心から嬉しく思う。
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夏の青。
2017-10-02 Mon 07:00
頭は立場が上の時に下げてこそ

初めて効果がある、違うか?


by 課長

おはようございます^^
お皿
今日から天気は崩れるかな。


スパイスカレーを引き続き作ってるけど
うるしカレーのチキンカシミールのように


最後にパリッとした鶏肉を入れて
今夜は作ってみようと思う。


うるしカレー最高!


写真はRonさんのお皿。


糸島の器たちも少しずつ増やしながら
暮らしづくり。


今年の夏は
青に惹きこまれたような気がする。
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第1回シニング(thinning)、第7回糸島市民祭り
2017-10-01 Sun 06:00
恥ずかしくても

大したことない自分でも

逃げたらあかん


by トッポほろ苦ビター


おはようございます^^
ステーキ
(加里部の赤身ステーキ300g)


めちゃめちゃ久しぶりに
洋食屋さんの加里部に行った。


20歳の頃
日曜日早朝サッカーからの


加里部でランチというコース
よく行ったものだ。


ユニフォーム姿で
平均8人くらいで男がドカドカ行って。。。


落ち着いた雰囲気のファミリー向けのお店なのに
今思えば、なんて迷惑な客だっただろうか。笑


さて、今日は糸島のデートスポット
丸太池公園でシニング(thinning)というイベント


朝7:00集合とのこと。


志摩中央公園では糸島市民祭りで
グルメグランプリ。


天気もいいし
素敵な出会いが生まれそう。
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