糸島の変わり者、てっちゃんのこだわり日記

連休のはじまり
2018-01-06 Sat 17:11
為すべきことは

熱を与えることではなく

光を与えることなのだ。


by のださんメルマガ


こんにちは^^
もち2
(自然農 緑米もち)


昨日の投稿がアップされたと思いきや
削除されていた。


死亡率や死亡数とかについて
詳しく書いていたからだろう。


世間は連休に入ったようだ。
今週も観光の方が多い。


そして、20代で電車で来る人の多いこと^^


昭和バスの時刻表、店にも必要かな。。。


一昨日、眠れなかった。
こんなことは久しぶりだ。


頭が冴えわたっていて
かすかな緊張もある感覚


でも、トイレは一時間おきに行っていた。
そんなに水分とってないのに。。。


朝の準備はそんなにかからなかった。


いつものようにお店にいると
夕刻頃、しあわせな出来事が起きた。


嬉しくて
絶賛高熱中の相方にメッセージを送る。


ついに、あの人にデートを了承してもらった。と。
大切な一歩。失敗は許されない。
スポンサーサイト
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |
ラーメンの硬さ
2017-12-07 Thu 20:36
あなたの才能ではなく

あなた態度が

あなたの高度を決めるのだ。


by ジグ・ジグラー


こんばんは^^
みっちゃん
(長浜ラーメンみっちゃん)


先ほど、
長浜ラーメンみっちゃんに行って来た。


バリカタが認知され始めた昨今
そのせいか、カタの硬さが普通になって来たように感じる。


ハリガネ、バリカタ、生、
呼び方はいろいろだが、


およそ10年に及ぶ呼び方合戦では
バリカタが突き抜けたようだ。


次に行ったときはバリカタを頼んでみよう。
昔のカタっていう呼び方じゃダメかな〜。


さてさて、筋トレ筋トレ^^
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |
きな粉スコーン
2017-10-23 Mon 18:52
年をとったから

遊ばなくなるのではない。


遊ばなくなるから

年をとるのだ。


by のださんメルマガ


こんばんは^^
スコーン
(きな粉スコーン※饅頭ではありません)


糸マも終わり
集計中。


そんな時に
美味しいきな粉スコーンの差し入れ。


外側サックサク
塩気を感じたと思ったら


てっちゃん塩を使用したとのこと。


感無量。涙


時間かかりそうだけど
次は濃度を高めた塩を作ってみたい。
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |
稲刈り
2017-10-11 Wed 14:31
前進をしない人は

後退をしているのだ。


by のださんメルマガ


こんにちは^^
ツバサ
青空と稲穂


屋外の撮影。稲刈りなんて年に一度なので
失敗は許されない。


撮影本をじっくり読み込んで
現場に向かった。


F値、ISO感度など
こういう時は、こんな感じかな〜。


なんていうレベルだったので


もう少し深く、プロのようにくっきり撮りたい
被写体をハッキリきめ細かく写したい。


そんなイメージで本を読んでると
色々と頭に入ってきた。


依頼という負荷を利用して
うまいこと勉強できた。


撮った枚数は30分で160枚


少しだけ前進できたので
よかった。


今のカメラの良さを存分に使いこなして
フルサイズ機のデビューを早くしたい。


でも、大きな買い物をこの秋に2つしたから
半年はおとなしくしておこう。。。
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |
ホップド・アップ・ピピン ~ニュージーランド産~
2017-10-05 Thu 07:00
ワイン同様

熟成に時間を要する

人間関係もある。


by 課長


おはようございます^^
シードル
ゼファーのホップドアップピピン(りんご果実酒)


クラフトビール会2ndを行なったが
一つ、ジャンルとしては発砲酒になるのか


ニュージーランド産のアルコール度数5.8%の
クラフトサイダーが印象深かった。


濃縮果汁ではなく
本物のりんご2種と3種のホップから作っている


りんご感たっぷりの
フルーツビール。


アルコール嫌いな私でも
えらくおいしく感じた。


苦いしアルコール無い方が美味しいと思ってる私が
嘘偽りなく美味しく感じる出会いがあると


こんな私でも感じられる世界があるのかと、
心から嬉しく思う。
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |
| てっちゃんの大冒険! | NEXT